Saturday, March 10, 2012

Cara Membuat Lemper Ayam




Lemper adalah sebangsa panganan yang terbuat dari ketan dan biasanya berisi abon atau suwiran daging ayam, dan terbungkus oleh daun pisang.
Penganan ini terkenal di seluruh Indonesia sebagai pengganjal perut sebelum memasuki tahap makan besar

Bahan :

Ketan :

250 gram ketan
250 cc santan kental dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
1/2 sdt garam


Isi :
1 dada ayam, rebus dan suwir-suwir
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 cc santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm air asam jawa
2 sdm minyak goreng


Haluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
1 sdm gula pasir


Pembungkus : Daun pisang secukupnya.


Cara membuat : 
1. Rendam ketan selama 2 jam, cuci bersih, tiriskan dan kukus selama 15 menit, angkat. Rebus santan bersama daun  salam, serai, dan garam. masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan. kukus ketan hingga matang dan angkat.
2. Isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan, ayam, salam, dan daun jeruk, masak hingga matang dan santan habis, angkat.
3. siapkan cetakan lemper, olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih, tuangkan setengah bagian ketan, ratakan tuangkan isian, ratakan lagi dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan, angkat.
4. Ambil selembar daun pisang dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, bungkus dan sajikan.
Untuk 12 buah.

0 comments:

Post a Comment