Donat adalah panganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat yang berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isi yang rasanya manis , seperti berbagai jenis selai, jelly, krim, dan custard.
Bahan :
500 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram gula pasir
11 gram ragi instant
1/4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
2 kuning telur
100 gram mentega
250 ml susu cair dingin
Cara Membuat :
1. Campur jadi satu : tepung terigu, gula, ragi instant, baking powder, dan garam. aduk hingga rata.
2. Tambahkan kuning telur, aduk dan remas-remas hingga rata dan berbutir halus.
3. Tambahkan mentega, aduk dan remas kembali sampai rata.
4. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Kemudian uleni adonan hingga licin dan kalis kira-kira 15 menit. Bulatkan adonan, tutup dengan lap basah dan bersih, diamkan selama 1 jam.
5. Bagi adonan menjadi 30 buah bola. Diamkan kembali selama 1 menit.
6. Lubangi bola ditengah dengan menngunakan jari kemudian goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengembang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
0 comments:
Post a Comment