Tuesday, April 3, 2012

Resep Soto Banjar


Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan. dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu Soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih, dan merica, tapi tidak memakai kunyit.


Bahan :
1 ekor ayam belah empat
1500 cc kaldu
5 cm kayu manis
4 butir cengkih
3 buah kapulaga
4 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
1 sdm minyak
Garam secukupnya
Haluskan :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 buah pala utuh
1/2 sdt merica
Pelengkap :
100 gram soun, rendam air panas hingga lunak
3 butir telur rebus, belah empat
Perkedel kentang
Kecap manis
Jeruk nipis


Cara Membuat : 
1. Rebus ayam hingga lunak. keluarkan ayam dan suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan daun bawang, kayu manis, cengkih, kapulaga, daun seledri, dan garam. Rebus hingga mendidih.
3. Siapkan soto di mangkuk dengan sedikit soun, daging ayam suwir dan beberapa iris telur rebus. tuangi kuah.
4. Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya.

0 comments:

Post a Comment