Tapai (sering dieja sebagai tape) adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi). Untuk membuat tapai singkong, kulit singkong harus dibuang terlebih dahulu. Singkong dicuci lalu dikukus dan ditempatkan pada keranjang bambu yang dilapisi daun pisang. Ragi disebar pada singkong dan lapisan daun pisang yang digunakan sebagai alas dan penutup. Keranjang tersebut kemudian diperam pada suhu 28 – 30 °C selama 2 – 3 hari.
Bahan :
1 kg singkong segar dan baru
Ragi tape secukupnya
Cara Membuat :
1. Singkong dikupas dan dikerik bagian yang licin sampai terasa kasar dan cuci sampai bersih.
2. Potong singkong atau biarkan utuh sesuai selera, kemudian rebus sampai matang. Dinginkan di atas tampah.
3. Setelah dingin, taburkan ragi dan balik-balikkan singkong sampai ragi rata.
4. Siapkan panci, baskom atau bakul rotan, alasi dengan daun pisang beberapa lapis baik di dasar maupun di dinding panci, susun singkong lalu tutup dengan lapisan daun pisang, tutup rapat dan bungkus dengan kain, letakkan di tempat hangat dan diamkan selama 48 jam.
0 comments:
Post a Comment