Tekwan adalah hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah bihun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
Bahan :
1 kg ikan tenggiri
500 gram tepung kanji
5 siung bawang putih, haluskan
2 sdt memrica bubuk
2 butir telur
2 sdt garam
Bumbu penyedap secukupnya
Kuah :
5 siung bawang putih, haluskan
100 gram ebi, rendam dan haluskan
250 gram udang kupas, cincang
50 gram sedap malam, rendam, ikat simpul
2 sdm seledri cincang
2 buah bengkuang ukuran sedang, iris kecil bentuk batang
1 sdt merica bubuk
Cara Membuat :
1. Pisahkan daging ikan dari tulangnya, leruk daging ikan dengan sendok atau garpu.
2. Haluskan daging ikan, kemudian campur dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam.
3. Campur rata dan uleni sampai halus.
4. Dengan menggunakan 2 sendok teh, bulatkan adonan ikan yang langsung dimasukkan ke dalam air mendidih, jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
5. Untuk kuahnya, tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.
6. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap. Aduk sampai udang berubah warna, angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu.
7. Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica. Masak sampai seluruh bahan matang, lalu masukkan tekwan.
8. Masak sebentar, angkat. Hidangkan panas-panas dengan di taburi bawang goreng dan daun bawang.
0 comments:
Post a Comment