Soto Sokaraja atau oleh masyarakat Banyumas disebut Sroto Sokaraja adalah sejenis makanan dari Indonesia. Soto ini memiliki ciri khas yang berbeda dengan soto-soto lainnya yang ada di Indonesia. Ciri utama dari soto ini adalah penggunaan sambal kacang dan ketupat.
Bahan :
500 gram ayam
3 liter air
25 gram wortel potong-potong
20 gram lengkuas, memarkan
2 helai daun salam
150 gram kol, iris halus
100 gram tahu sutera potong dadu
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
Daun bawang secukupnya
Bumbu halus :
40 gram bawang merah
20 gram bawang putih
2 gram ketumbar sangrai
Garam secukupnya
Pelengkap :
25 gram seledri potong-potong
80 gram kedelai goreng
1 sdm kecap manis
20 gram bawang merah goreng
Sambal kacang
Cara Membuat :
1. Rebus ayam bersama 3 liter air, daun salam, lengkuas, wortel, dan daun bawang.
2. Setelah ayam matang, angkat ambil dagingnya, lalu potong dadu, saring kaldu yang tersisa.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan dalam kaldu saring yang telah dipanaskan.
4. Masukkan kol, kedelai goreng, tahu, daun seledri, ayam, kecap manis, garam, dan lada.
5. Setelah mendidih, angkat dan hidangkan dalam mangkuk dengan taburan bawang goreng dan sambal kacang.
0 comments:
Post a Comment