Soto Bandung adalah salah satu makanan khas kota Bandung. Soto Bandung ini terdiri dari daging sapi, lobak, nasi putih, taburan kacang kedelai, seledri, dan bawang goreng. Soto Bandung juga bisa dihidangkan bersama perkedel, tempe, kerupuk dan jeruk nipis.
Bahan :
500 gram daging sapi
200 gram kacang kedelai
250 gram lobak, kupas dan iris tipis bulat
50 gram bawang merah
20 gram bawang putih
10 gram serai
10 gram jahe, memarkan
20 gram seledri, iris kasar
50 gram daun bawang, iris kasar
1 sdm kecap manis
Garam dan lada halus secukupnya
Cara Membuat :
1. Daging sapi direbus dengan 2 1/2 liter air.
2. Masukkan serai dan jahe sampai empuk. Setelah itu iris-iris kecil, sementara itu kaldunya disaring.
3. Kacang kedelai direndam air beberapa saat, tiriskan kemudian digoreng.
4. Bawang merah dan bawang putih dihaluskan, lalu masukkan ke dalam kaldu yang telah disaring. kemudian didihkan.
5. Tambahkan kecap dan irisan daging sapi, beri lada dan garam secukupnya. Masukkan juga lobak, 15 menit kemudian angkat.
6. Hidangkan dalam mangkuk, taburi irisan seledri, daun bawang, dan kacang kedelai goreng.
mantap nsedaapnya.
ReplyDelete