Saturday, March 10, 2012

Resep Combro



Combro atau kadang disebut comro atau gemet merupakan makanan khas dari Jawa Barat.  Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero ( bahasa Sunda ).


Bahan :
1 kg singkong parut
1/2 butir kelapa parut
1 sdt garam


Isi :
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih dihaluskan
1 mangkuk kecil tempe bungkil/oncom, potong kecil-kecil
3 batang daun bawang dirajang
3 batang daun seledri dirajang
3 buah cabai rawit
Bumbu : Garam, merica, kecap manis, dan penyedap ( vetsin ) secukupnya


Cara Membuat :
1. Singkong parut dicampur bersama kelapa parut, garam, dan penyedap masakan.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih halus, lalu masukkan oncom, cabai rawit, daun bawang, seledri, garam dan penyedap makanan.
3. Ambil adonan sebesar bola pingpong, pipihkan dan isi dengan adonan isi, lalu bentuk bulat lonjong dan goreng dalam minyak panas hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan, sajikan dengan cabai rawit.

0 comments:

Post a Comment